DE | EN

Urspr√ľngliches Entlebuch

Wild, rebellisch, wundersch√∂n ‚Äď das Entlebuch ist die einzige UNESCO Biosph√§re der Schweiz und hat viel Charakter.

Marbach liegt auf 871 m √ľ. M. in den Voralpen und ist die Heimat unserer Bergk√§serei. Hier verw√∂hnen wir K√ľhe und B√ľffel in langer Tradition, und hier fertigen unsere 25 Mitarbeitenden beste K√§sespezialit√§ten.

Mit Ressourcen gehen wir nachhaltig um: Unsere Produktion arbeitet modern und umweltfreundlich, unsere Energie beziehen wir zu 100 Prozent aus einer Holzschnitzelheizung.

Wenn Sie unseren Käse geniessen, geniessen Sie auch die einzigartige Schönheit des Entlebuchs.


Bild

Unsere Geschichte

Heidi und Christian Jaun haben 1981 die Dorfk√§serei Wald bei Schangnau als Milchk√§ufer √ľbernommen. Damals fertigten sie t√§glich zwei Emmentaler und besch√§ftigten einen Lernenden. In den n√§chsten Jahren er√∂ffnete das Ehepaar Jaun einen Verkaufsladen und begann K√§sespezialit√§ten herzustellen.

1996 importierten f√ľnf Landwirte 15 Wasserb√ľffel aus Rum√§nien, und der erste Schweizer B√ľffelmozzarella kam in unserem Betrieb auf die Welt. Im gleichen Jahr √ľbernahmen wir eine Nachbark√§serei. 1997 folgte dann die Umstellung vom Emmentaler auf den ¬ęSwitzerland Swiss¬Ľ, einen rechteckigen Grosslochk√§se, auch Tigre genannt. In den Jahren 2000 und 2003 √ľbernahmen wir die Milch von zwei weiteren K√§sereien.

2008 eröffnete unser moderner Produktionsbetrieb mit Verkaufsladen und Besuchergalerie.

2009 gewannen wir den ¬ęAus-der-Region-Meilenstein-Preis¬Ľ der Migros f√ľr unseren B√ľffelmozzarella.

Die ehemalige Dorfk√§serei heisst heute Bergk√§serei Marbach und wird in zweiter Generation von Michael und Regula Jaun gef√ľhrt. Die regionalen Milchbauern sind am Unternehmen beteiligt.

Wir verarbeiten jedes Jahr rund 20 Millionen Liter Milch zu etwa 1500 Tonnen K√§sereiprodukten. Aus dem Entlebuch f√ľr die ganze Schweiz und die Welt.
‚ÄÉ

Bild

Leitbild

Das Leben in der urspr√ľnglichen Natur des Voralpengebiets fordert uns als Einheimische heraus. Gleichzeitig lieben wir unsere Heimat mit ihren eindr√ľcklichen Landschaften und den Menschen, die t√§glich ihr Bestes geben. So auch die Milchbauern, Mitarbeitenden und Lernenden der Bergk√§serei Marbach. Ihrem Einsatz verdanken wir die besonderen K√§sespezialit√§ten aus unserem Haus.

Unser Betrieb ist innovativ und vereint traditionelle Werte mit modernen, umweltfreundlichen Produktionsmethoden. Wir sind ein wichtiger Arbeitgeber und verl√§sslicher Partner f√ľr die Lieferanten in der Region und nat√ľrlich auch f√ľr unsere Kunden.

Unser Ziel: Durch nachhaltigen Umgang mit Ressourcen die einzigartige Sch√∂nheit des Entlebuchs erhalten. Wenn Sie unseren K√§se geniessen, unterst√ľtzen Sie also auch unsere Natur.

Bild

Organisation

Die Bergkäserei Marbach AG ist wie folgt organisiert:
Generalversammlung 280 Aktionäre
Verwaltungsrat Peter Brunner (Präsident)
André Bernet
Leonhard Wey
Benjamin Wigger
Josef Wyss
Gesch√§ftsf√ľhrer Michael Jaun
Leiter Fabrikation und Betrieb  Kurt Felder
Personal, Administration, Besichtigungen Regula Jaun-Felder
Leiterin Verkaufsladen Kathrin W√ľthrich

Kontakt
Family Destination